Ajujaht

Вновь стартует самый масштабный в Эстонии конкурс бизнес-идей. Приходите и испытайте свои силы!

Участники 11-го сезона «Охоты за умами» будут бороться за призовой фонд в размере 75 000 €. Главный организатор «Охоты за умами» Целевой фонд развития предпринимательства EAS.

Победители в разные года

Jiffi (2015)
Jiffi предлагает мобильное решение системы покупки билетов для общественного транспорта.

Timbeter (2014)
Timbeter позволяет измерить количество диаметр бревен точно и быстро.

Kids OS (2013)
Kids OS позволяет родителям следить за перемещениями ребенка и его действиями. (Деятельность прекращена)

RayBike (2012)
Это складывающийся трехколесный самокат, которым можно управлять одной рукой. Управление RayBike требует меньше физических усилий, чем обычным самокатом.

Virtual Garden (2011)
Веб-среда позволяет узнавать тайны растениеводства даже тем людям, у кого нет своей грядки.

Click & Grow (2010)
Click & Grow предлагает автоматизированную систему полива растений.

Growfish (2009)
Это система выращивания рыбы, основанная на сенсорах. (Деятельность прекращена)

CellTells (2008)
CellTells позволяет вводить в календарь напоминания и описания с использованием микрофона. (Деятельность прекращена)

Читать подробнее об участии

На протяжении нескольких лет на конкурс «Охоты за умами» было представлено

4145 бизнес-идеи

В 2012-2017 в программе приняли участие

165 команд

583 членов команды

106 ментора

55 членов жюри

Яркие звезды

  • Click & Grow

    Click & Grow (2010)

    Click&Grow предлагает цветочные горшки с автоматизированной системой ухода. Предприятие участвовало в самой престижной в мире программе акселерации стартапов Y Combinator и привлекло миллионы евро средств инвесторов. На сегодняшний день фирма Click&Grow продала 300 000 горшков, причем основными рынками предприятия являются США, Западная Европа, Гонконг и Саудовская Аравия. Сейчас компания Click&Grow работает над выходом в сектор пищевой промышленности. По словам руководителя проектом по маркетингу предприятия Лийны Ильвес, участие в «Охоте за умами» позволяет сэкономить время при реализации идеи и выявить сильные и слабые стороны своей идеи с целью выяснения ее перспектив.

    http://www.clickandgrow.com

  • Minukleeps

    Minukleeps (2012)

    MinuKleeps предлагает индивидуализируемые бирки с именами – как термопереводные, так и наклеиваемые, которые используются для маркировки детской одежды, спортивного снаряжения и игрушек. Целевой группой являются частные лица, являющиеся родителями. Предприятие ведет деятельность, главным образом, на рынке Германии, однако интернет-магазин открыт также в Эстонии, Финляндии и США. Исполнительный директор Мартин Сауманн рекомендует участникам конкурса: «При выходе на иностранный рынок оставляйте впечатление, что речь идет о местном поставщике. Локализация играет важную роль, и она-то и принесла нам успех в Германии.»

    http://www.minukleeps.ee

  • Bikeep

    Bikeep (2013)

    Bikeep позволяет проще и безопаснее запирать велосипеды на замок. В прошлом году оборот предприятия составил более 100 000 евро, при этом в фирме работает девять человек. В велосипедный сезон на парковках Bikeep бывало более 3000 пользователей в месяц. Также предприятие установило 35 парковочных станций и за границей: 30 – в Калифорнии, и пять – в Минске. Директор по маркетингу фирмы Bikeep Кристьян Линд рекомендует будущим участникам конкурса «Охота за умами» следовать внутренним порывам души. «Помимо теоретических уроков, конкурс «Охота за умами» придал нам как команде мотивацию продолжать работу даже в том случае, если предприятие столкнулось с первыми трудностями роста», – сказал Линд.

    http://bikeep.com

  • Timbeter

    Timbeter (2014)

    Мобильное приложение Timbeter позволяет измерять лесоматериалы быстро и точно, сохраняя данные в электронно-цифровом виде для обработки. Речь идет, прежде всего, о предприятии B2B, клиентура которого глобальна: от Бельгии до Новой Зеландии. Фирма Timbeter привлекла 125 000 евро инвестиций, и в этом году цель предприятия – мощно увеличить продажи на различных внешних рынках. По словам руководителя стартап-компании Анны-Греты Цахкна, конкурс «Охота за умами» предоставляет великолепную возможность для тестирования и развития идей. Она добавила: «Я не могу назвать ни одной причины, по которой не следовало бы принимать в нем участие. Ведь вам практически нечего терять!».

    http://www.timbeter.com

  • GoWorkaBit

    GoWorkaBit (2014)

    GoWorkaBit объединяет работодателей, нуждающихся в привлечении временной рабочей силы с коротким сроком предуведомления. Оборот предприятия в 2014 году составил 140 000 евро. В этом году прогнозируется оборот в размере 350 000 евро и 27-процентная ставка прибыли. В настоящее время деятельность ведется только в Эстонии, однако в следующем году начнется покорение Лондона. По словам представителя GoWorkaBit, крупнейшая ценность конкурса «Охота за умами – это заметность, особенно если планируется начинать бизнес с эстонского рынка.

    http://www.goworkabit.com

  • Taxify

    Taxify (2014)

    С помощью мобильного приложения Taxify можно заказать такси удобнее и быстрее, чем раньше, а также оно позволяет предлагать более низкие цены. Предприятие собрало 1,5 миллиона евро в виде инвестиций. Taxify имеет сотни тысяч пользователей. В фирме работает 30 человек. Основными рынками являются Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Сербия, Финляндия, Нидерланды и Беларусь. В будущем году фирма Taxify хочет увеличить объем заказов, превратившись во второе по величине европейское приложение для такси.

    http://taxify.eu

  • Huntloc

    Huntloc (2015)

    Huntloc позволяет следить в реальном времени за другими охотниками и охотничьими собаками, что повышает эффективность охоты и снижает вероятность несчастных случаев на охоте. Например, в США вследствие несчастных случаев на охоте погибают тысячи людей в год. Фирма Huntloc привлекла капитал, превышающий 100 000 евро. На сегодняшний день имеется больше тысячи активных пользователей. 20 процентов клиентов находятся за границей. Ближайшая цель фирмы Huntloc – расширить свою деятельность на Скандинавию и довести количество клиентов до десяти тысяч. Руководитель этой стартап-компании Херко Сунтс подчеркивает важную роль конкурса «Охота за умами» в деле увеличения заметности компании, что обеспечивает доступ к капиталу.

    http://www.huntloc.com

  • Jiffi

    Jiffi (2015)

    Jiffi избавляет пользователя общественного транспорта от действий, необходимых для покупки билета и его валидации. Система работает при помощи общения между радиомаячками на основе Bluetooth, установленными в общественном транспорте, и смартфоном пассажира. В прошлом году фирма Jiffi первой из эстонский стартап-компаний была принята в крупнейшую в мире программу акселерации стартапов MassChallenge. С конца 2015 года Jiffi позволит производить оплату за проезд в Тарту. Опираясь на пример Тарту, фирма Jiffi планирует начать переговоры с поставщиками услуг общественного транспорта многих европейских городов. Директор по маркетингу Jiffi Кристийна Кеэльманн сказала: «От участия в «Охоте за умами» можно лишь выиграть: такое количество отзывов, учебных курсов высшего уровня и важных контактов сложно найти где-либо еще в Эстонии.»

    http://jiffiapp.com

Участники

% мужчины

% женщины

Участники

л Средний возраст

% уже имели работу

% имеют высшее образование

Что предлагает «Охота за умами»?

Призовой фонд предлагает возможность получения стартового капитала. Менторы обеспечивают экспертизу на высшем уровне. Учебные курсы дают знания, необходимые для создания стартап-компании. Также нельзя недооценивать ценность создания полезных контактов: руководитель проекта Timbeter, победившего в позапрошлом сезоне, Анна-Грета Цахкна познакомилась со своими нынешними коллегами на мероприятии Garage48, на котором они, по результатам голосования, вышли сразу в следующий тур «Охоты за умами». Кроме того, ни один другой конкурс бизнес-идей не предлагает такой заметности, как «Охота за умами», поскольку эфирное время на телевидении дорогого стоит – участники проекта Taxify не завоевали симпатий жюри, зато телевидение сделало их заметными для инвесторов.

Читать подробнее об участии

Для кого предназначена «Охота за умами»?

Целевую группу сложно очертить, поскольку предприятия, преображающие мир, создавались как выпускниками университетов, входящих в «Лигу плюща» (Ivy League), так и «самородками» с неоконченным образованием. Ричард Брэнсон создал концерн Virgin в возрасте 21 года, а Стив Джобс был отчислен из колледжа. Можно сказать, что основной целевой группой являются специалисты, жаждущие карьерных изменений, а также студенты, желающие создать стартап-компанию – выдвигать идеи приглашаются абсолютно все.

Контакт

  • Харри Таллинн

    Руководитель команды «Охоты за умами»

    +372 525 6778
    info@ajujaht.ee

Следите за нами